"Спорт на воде". Ватерпольный путь ветерана (из...

"Спорт на воде". Ватерпольный путь ветерана (из интервью Ивановского А.А.)

    Один из опытнейших специалистов водного поло Беларуси Ивановский Александр Александрович отметил 70-летний юбилей, при встрече он поделился своими воспоминаниями.

Как вы оказались в водном поло, в юности играли, чем увлекались в школьные годы?

- В школьные годы я занимался хоккеем, футболом, штангой, учился азам плавания у Тамары Муна в бассейне института физкультуры, был мальчуганом не постоянным, обидчивым. Как известно в СШ №49 г. Минска, в которой я учился, контингент детей был довольно талантливый. В водное поло я попал за компанию с соседом в 14 лет, и мне понравился этот игровой вид спорта. Видимо и мой отец Александр Петрович повлиял на мой выбор, являясь примером, он работал в спортивной отрасли. И я начал заниматься водным поло в группе тренера Дмитрия Михайловича Ахремчика. В составе юношеской сборной участвовал в различных турнирах: в Спартакиаде школьников в Ереване, неоднократно в подмосковном г. Дзержинске.

После окончания школы я поступил в институт физкультуры. Как молодой специалист был направлен инструктором по плаванию в ДЮСШ «Янтарь», где директором бассейна был Станислав Панкратов – один из активнейших специалистов. Потом служба в армии, где я оказался в спортивной роте, продолжая участие в различных мероприятиях. После армии снова пошёл тренером по плаванию, потом с 1981 г перешёл в столичную ДЮСШ-4 по водному поло, набрал группу ребят 1968 года рождения вместе с Василием Ломакиным, потом с Виктором Щукой тоже был хороший набор. В составе тренерского совета участвовал в подготовке юношеской сборной команды по водному поло.

Александр Александрович, как и по каким критериям, набираете детей в группы?

- Делаем объявления в школах. Каких-то особых требований не предъявляем, набираем всех желающих, желательно, смотрим, чтобы дети умели плавать.  Начинаем работу с новобранцами с обучения плаванию, необходимо научить их чувствовать себя, как рыба в воде. Постепенно требования от занятия к занятию усложняется, ряд ребят самостоятельно отсеивается. А научить предстоит многому, тем более водная среда сложная. Ватерполист должен освоить различные способы плавания, задерживать дыхание, научиться видеть как над водой и под водой, приобрести  специальные игровые упражнения с мячом для рук, для ног, натренировать координацию, проявлять бойцовский характер в единоборстве и быть сдержанным, видеть партнёров, молниеносно оценивать игровую обстановку.  И ряд нюансов, которые возникают в процессе игры, кто старается, быстро осваивает основные навыки.  

У кого приобретали тренерские навыки, с какой командой работали в ДЮСШ?

- Это процесс постоянный, многое постигал у наших известных специалистов А. Соломина, В. Бондаревича, Д. Ахремчика и других тренеров Советского Союза во время турниров, наблюдая за играми команд, записывал, а потом применял во время тренировок со своими ребятами.

Чем привлекает тренерская деятельность, хотя эта миссия не из легких, постоянно в поездках, как домашние относятся к вашей работе?

- Привлекает сам процесс: вижу, как ребята приобретают специальные навыки, мужают, меняется их характер, создаётся коллектив, команда, я участвую в их становлении - это очень интересно и приятно видеть плоды труда.

Домашние уже привыкли, однако никто из трёх сыновей не работает в спортивной отрасли.

Александр Александрович, кого из молодых специалистов можно отметить, как активных, перспективных в водном поло республики?

- Ведущими являются специализированные школы Бреста, Гомеля, Минска. Несомненно, в каждом регионе есть молодые профессионалы, в их числе Родион Боровой, Алексей Кирпич, Максим Васильцов, Никита Дроздов, плодотворную, завидную деятельность проявляют женщины в СДЮШОР г. Гомеля.

Александр Александрович спасибо, крепкого Вам здоровья и активного долголетия!  

 

Записал  Александр Тихонов 

Партнеры и спонсоры